Бизнесу нужна философия

 

Журнал "Директор" № 4 апрель 2009

 

Мировой экономический кризис стал своего рода экзаменом на зрелость бизнеса. В России все чаще говорят о том, что так называ­емые олигархи, сосредоточившие в своих руках огромные богатс­тва, так и не смогли стать эффективными собственниками, и когда начались настоящие трудности, они, как младенцы, дружно потя­нулись к казенной «соске».

 

ПРОВЕРКУ НА ПРОЧНОСТЬ ВЫДЕРЖАТ НЕ ВСЕ

 

 Белорусские предприни­матели, не избалованные государственной заботой, оказались, по сути, один на один с кризисом. Однако, по мнению генерального директора ОАО «Белсплат» Василия ЧИЧИКАЙЛО, ни­чего страшного в этом нет. В экономике, как и в природе, должны действовать законы естественного отбора, и если бизнес не имеет механизма саморазви­тия, он должен уступить место тому, кто сможет работать более эффективно.

 

— У нас принято жаловаться на недоста­точно благоприятные для предпринимательской деятельности условия, — говорит он. — Но ведь бизнес — это постоянное испытание, проверка на прочность, которая необходи­ма, чтобы контролировать себя: а правиль­ной ли дорогой иду? И, думаю, сейчас, когда всех коснулся экономический кризис, мно­гие люди, которые взялись не за свое дело, для которых бизнес был всего-навсего игрой в «рулетку» с постоянным гарантированным выигрышем, отсеются. А того, кто шел своей дорогой, никакие бури, будь то кризисы или жесткие административные меры, не заста­вят свернуть на обочину.

 

Однако Василий Александрович убеж­ден: чтобы выстоять, любой компании нужна философия. И пока четко не сфор­мулировано, что является главным в де­ятельности, на любом предприятии не будет порядка.

 

— Я думаю, что человеком в жизни должна двигать любовь, — считает он. — Это сила, которая побуждает помогать людям. И бизнес не должен быть исклю­чением. Реальной ценностью не может стать ни наворочен­ная иномарка, которая через не­сколько лет перейдет в разряд устаревших моделей, ни евро­ремонт в доме — его все равно по­том придется повторять, а только сплоченный работоспособный коллектив. И я, в отличие от других руководите­лей, считаю себя не страдальцем, а, наобо­рот, счастливцем. Ведь возглавив коллек­тив, я не только получил возможность ре­ализовать себя, но и дал эту возможность людям, которые идут рядом.

 

Такое отношение к бизнесу привело В. Чичикайло к решению реорганизовать частное предприятие, учредителем кото­рого он был, в открытое акционерное об­щество. Это было продиктовано желани­ем приобщить к собственности сотрудни­ков. Руководитель благодарен им за тот вклад, который они внесли в достигнутые предприятием успехи. В августе прошло­го года произведена эмиссия акций, ко­торые будут отданы во владение работни­кам, и они станут совладельцами бизнеса, а в дальнейшем смогут передать свою до­лю детям и внукам.

 

Сфера деятельности компании прекрас­но вписывается в ее философию помощи людям, и это позволяет развиваться.

 

— Логика развития бизнеса предполагает постоянный рост, — замечает Василий Александрович. — Но многие предприятия так и застыли в состоянии малых. А ведь все зави­сит от того, какие цели ставит перед собой человек. У нас была мечта: сделать так, что­бы во всех городах Беларуси подъезды были оснащены домофонными системами, чтобы люди стали по-другому относиться к своему жилищу и жизни в целом. Не зря говорит­ся, что красота спасет мир. Люди, зная, что в их дом не придут нежелательные личнос­ти, будут стараться совершать красивые пос­тупки. Так оно, в конечном счете, и получи­лось: во многих подъездах появились цветы и даже картины, а жильцы стали более доб­рожелательными друг к другу.

 

Начали реализовывать эту идею с род­ного Новополоцка. Однако уже на «стар­те» столкнулись с недобросовестной кон­куренцией. Нам недвусмысленно дали по­нять, что «Белсплату» в городе места не бу­дет, а домофонами станет заниматься дру­гая компания. На нас обрушились провер­ки, но контролеры не нашли никаких нару­шений. Во мне взыграло самолюбие, и тог­да была поставлена цель: охватить не толь­ко Новополоцк, но и всю республику. Ко­нечно, она была очень амбициозной, ведь надо было не только поставлять и монти­ровать оборудование, но вести постоянное обслуживание домофонных систем. Кро­ме того, требовалось сломить представле­ния людей о том, каким должно быть жи­лище. Сколько было противостояния, осо­бенно со стороны тех, для кого подъезды являлись и «ресторанами», и «туалетами», и местом, где можно украсть лампочки или разрисовать лифт. Наши двери пытались разрушить кувалдами, разбить стекла, вы­рвать с корнем панели вызова. Первые два года мы были вынуждены страховать уста­новленные системы. И получалось так, что деньги, которые мы платили страховой компании, возвращались к нам в виде воз­мещения ущерба, нанесенного злоумыш­ленниками. А времени на оформление раз­личных документов, которые требовали страховщики, и на контакты с правоохра­нительными органами уходило очень мно­го. Поэтому, когда у нас появились оборот­ные средства, взяли страхование на себя. Сегодня монтажом и обслуживанием домофонных систем занимаются 18 филиалов предприятия, которые работают в столице и всех областных городах, а также в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Волковыске, Лиде, Мозыре, Молодечно, Орше, Пинске, Слуцке и Солигорске. Все они дают пожизненную гарантию на наши изделия. Это значит, что люди, однажды заплатив за установку такого оборудования, уверены, что им не придется снова выкладывать де­ньги, если что-то будет испорчено, даже в результате вандализма.

 

ЛЮБОВЬ К КЛИЕНТАМ ПРИНОСИТ ДОХОД

 

Но, как любая техника, домофонные системы требуют постоянного внимания. Несколько лет назад в республике было немало компаний, устанавливавших их. Однако получив деньги, они ушли с рынка и бросили двери и оборудование на произ­вол судьбы. В отличие от них «Белсплат» держит под постоянным контролем свои системы, причем берет за обслуживание минимальную плату, которая покрывает только содержание диспетчерской служ­бы и периодические профилактические проверки работоспособности систем. Она не превышает 2 тыс. руб. в месяц, что не­ощутимо для семейного бюджета. В то же время в России стоимость таких услуг со­ставляет 4-5 долл., или в 6-8 раз больше.

— Конечно, мы не благотворительная организация и умеем считать деньги, — го­ворит В. Чичикайло. — Постепенно актов вандализма становится меньше, и нам ре­же приходится тратить средства на ремонт или замену дверей и электронных блоков. К тому же, чем больше нами смонтирова­но систем, тем выше рентабельность об­служивания. Когда достигаем цифры 2-3 тыс. подъездов в одном городе, затраты в расчете на обслуживаемую единицу — а это расходы на содержание офисов, мастерс­ких, транспорта, оплату труда специалис­тов, — резко падают, и мы начинаем полу­чать прибыль. Но это и есть нормальный бизнес: не схватить сразу шальные деньги, а набраться терпения и в конечном итоге получить постоянный источник дохода.

 

— В целом мы формируем цены так, чтобы обеспечи­вать рентабельность на уров­не 20-30%, причем делаем это безболезненно для клиен­тов, — замечает Василий Александрович. — Например, да­ем длительные — до года — рас­срочки, не требуем предоплаты. И, между прочим, это нам здорово помогло сейчас, ког­да финансовый кризис при­вел к вымыванию оборотных средств на многих предпри­ятиях. У нас же образовалась своего рода смягчающая удар «подушка»: получаем деньги за работу, выполненную ранее, и это позволяет не искать кредиты, которые сейчас не­дешевы. Такой эффект и дает стабильность бизнеса, когда мы работаем не как времен­щики, а рассчитываем жить долго, поэтому налаживаем доверительные отношения с клиентами и во главу угла ставим социаль­ную ответственность компании.

 

Конечно, деньги, которые сегодня по­лучает предприятие, несколько обесцени­лись. Но, с другой стороны, дешевле стали материалы, а партнеры «Белсплата» дают на них скидки, и в результате получается, что компания ничего не потеряла. С ноября прошлого годы она не поднимала цены, более того, с началом весны предложила клиентам 20%-ную скидку и на домофонные системы, и на квартирные металли­ческие двери. Следует также отметить, что компания монтирует их во всех городах республики по единой цене и берет транс­портные расходы на себя. При этом руко­водство не пошло на уменьшение заработной платы работникам предприятия.

 

— К сожалению, не все компании сни­жают цены, — констатирует В. Чичикайло. — Думаю, белорусскому бизнесу пока не хва­тает честности. Но, на мой взгляд, стрем­ление, как говорится, урвать, становится уже невыгодным. Если подешевело сырье, то следует уменьшить и цены на конечную продукцию. Это оправданно и с экономи­ческой точки зрения: товары или услуги станут более конкурентоспособными. Но надо сделать очень непростой шаг: отка­заться от искушения заработать сейчас, сию минуту. Думаю, наши предпринима­тели придут к такой мысли. Но для этого необходимо пройти путь к осознанию то­го, что богатство — не главное на свете, это лишь способ попытаться сделать жизнь многих людей лучше.

 

ТАКУЮ ДВЕРЬ ОТМЫЧКОЙ НЕ ОТКРОЕШЬ

 

Безусловно, такая позиция привлека­ет покупателей, что, в свою очередь, способствует развитию компании. А оно идет такими темпами, что построенные в последнее время офисы для центрального аппарата предприятия, к моменту заселения оказывались тесными. В них размещали какие-то службы, но не «мозговой центр».

 

В очередной раз при проектировании постарались учесть все это и стали воз­водить здание, как говорится, на вырост. Оно будет размещаться в одном блоке с производственным корпусом, где плани­руется установить самое современное ита­льянское оборудование для изготовления дверей. Все основные операции по рас­крою металла, сгибанию листов, сварке будут осуществляться по компьютерной программе, в которую можно легко вно­сить коррективы.

 

Высокопроизводительная техника даст возможность снизить себестоимость изде­лий и цены на них. Это очень важно, ведь сейчас «Белсплату» приходится конкуриро­вать с продукцией китайских производителей. Поэтому пос­тавлена задача — добиться, что­бы белорусские двери были дешевле выпущенных в Азии, при этом если китайские двери изготавливаются из стали тол­щиной 0,8 мм, то наши — 2,0 мм и относятся к самой высшей — пятой категории прочности по сопротивлению взлому.

 

А дополнительно к надеж­ным и привлекательным по дизайну дверям предприятие уже начало выпускать разработанные сво­ими специалистами домофоны с совре­менным красивым дизайном, в которых использованы самые передовые и надеж­ные комплектующие изделия. Для удобства пользователей высвечивается не только номер квартиры, но есть и подсветка удоб­ной надежной клавиатуры и считывателя, который обеспечивает устойчивую работу ключей при самых низких температурах. В брелоке находится чип, имеющий свой, весьма сложный программный код. Этот «ключ» не нужно подсоединять к контак­там панели вызова — достаточно поднести к домофону на расстояние 2-3 см, и дверь откроется. Системы имеют очень высокую степень защиты: достаточно сказать, что если подбирать код на компьютере, на это уйдут месяцы беспрерывного поиска нуж­ного варианта. Ключей с одинаковыми ко­дами не существует. Это уже защита не толь­ко от нежелательных «гостей», но и от пре­ступников. А поскольку ключ бесконтакт­ный, то он может служить бесконечно дол­го. Подобных устройств в Беларуси пока не применяет никто, кроме «Белсплата».

 

А компании это, в свою очередь, дает возможность управлять качеством, что не всегда получалось, когда блоки поставля­ли партнеры. В случае выхода систем из строя приходилось отправлять их на за­вод-изготовитель, и устранение неисправ­ности требовало значительного времени — порой до месяца. А между тем фирма да­ет клиентам гарантию, что любая поломка будет устранена в течение трех дней. Зна­чит, нужно было держать какое-то коли­чество резервных устройств, замораживая тем самым оборотные средства. Теперь на предприятии уверены в том, что количес­тво дефектов будет минимальным, а в слу­чае необходимости их оперативно устра­нят на собственном производстве.

 

Клиенты уже оценили новшества, пред­ложенные «Белсплатом». Многие жильцы изъявили желание заменить старые двери и домофонные системы на новые, поэтому монтаж пошел по второму кругу, и на бли­жайшие несколько лет предприятию хва­тит работы. Следует отметить, что несмот­ря на вложенные в разработку прогрессив­ной техники инвестиции, а это более 100 млн. руб., цены остались прежними.

 

— Мы ждали появления таких систем, чтобы начать осваивать новые рынки, — отмечает Василий Александрович. — Причем, выходя на рынок России, Украины или Молдовы, хотим предложить не прос­то свои изделия, но также бренд и филосо­фию компании. Поэтому вполне возмож­но, что пойдем по линии франчайзинга, и уже ведется поиск единомышленников в перечисленных странах.

 

В том, что без работы «Белсплат» не останется, даже если экономический кри­зис затянется, убеждает также стремление предприятия найти новые направления деятельности.

 

В марте этого года на рынок был пред­ложен новый продукт — видеодомофон. У его владельцев появляется возможность видеть того, кто находится и у подъезда, и у двери на лестничной площадке. Причем необязательно, чтобы все жильцы подъез­да устанавливали у себя мониторы — это мо­жет сделать один из них: в данном случае периферийное оборудование будет «вписа­но» в существующую домофонную систему. И хотя прошло только чуть больше меся­ца после «презентации» видеодомофона, у компании уже появились заказы. А в Мин­ске такими устройствами стали оборудо­ваться новые дома из разряда элитных.

 

Кроме домофонов и подъездных «врат» предприятие выпускает также металлические квартирные и противопожарные двери. Его клиентами, между прочим, являются такие отели, как «Европа» в Минс­ке и «Лучеса» в Витебске. В целом различ­ные виды металлических дверей занима­ют в объеме выпуска продукции и оказа­ния услуг 60%, а монтаж и установка домо­фонов — 30%. И уже 10% «отвоевал» новый вид работ, который освоен в прошлом го­ду, — проектирование и монтаж «под ключ» противопожарной и охранной сигнализа­ции. Это дает возможность эффективнее использовать имеющиеся ресурсы: техно­логии, потенциал монтажников и другого персонала, производственную базу. Ведь бывают периоды, когда на рынке домофо­нов наблюдается затишье.

 

Компания начала также заниматься ог­незащитой промышленных конструкций и промышленным альпинизмом. Для этого закуплено все необходимое оборудование, специалисты прошли обучение на базе Ми­нистерства по чрезвычайным ситуациям.

 

«ЧАСТНИКИ» ГОСУДАРСТВУ — НЕ ВРАГИ

 

И в этой новой деятельности «Белсплат» не собирается гнаться за сверхприбылями — рентабельность 20-30% даст возможность коллективу жить достойно и одновременно позволит успешно получать заказы.

 

- Думаю, это выгодно всему обществу, — считает В. Чичикайло. — Ведь разумные и честные цены — прекрасное «лекарство» против любого кризиса. Должен заметить, что мы, со своей стороны, всегда стремим­ся к сотрудничеству с государством, хотя не имели от него поддержки, даже когда рабо­тали в рамках программы «Закрытый подъ­езд». Установили тысячи дверей, но не по­лучили, как было обещано, ника­ких льгот. Однако, думаю, оби­жаться не стоит, ведь главная задача выполнена. А всего ком­панией за время ее существова­ния установлено более 25 тыс. подъездных дверей с домофонными системами. Хорошие от­ношения сложились и с местны­ми органами власти всех горо­дов, где мы работаем. Комплекс услуг, предлагаемый компанией, безусловно, привлекает жилищ­но-коммунальные службы. Ко­нечно, поскольку наши филиа­лы не являются самостоятель­ными субъектами хозяйствова­ния, они не платят местные на­логи. Но их сумма была бы не очень велика. А мы взамен мо­жем предложить спонсорскую помощь. Недавно, например, Лидский горисполком попросил финансо­во поддержать проведение мотокросса, и мы выделили средства в сумме 3 млн. руб. Чтобы заплатить столько в виде местных налогов, потребовалось бы несколько лет, ведь наш филиал в этом городе еще только набирает силу. Мы выступаем также спон­сором Новополоцкого гандбольного клуба. Есть и другие важные дела, в которые сто­ит инвестировать деньги. И в этом я тоже вижу смысл существования социально от­ветственного бизнеса.

 

С другой стороны, как считает Василий Александрович, государство могло бы оказать предпринимателям неоценимую услу­гу, признавая и популяризируя их деятельность, улучшая имидж отечественного биз­неса, который создает рабочие места, стро­ит новые производства, платит налоги.

 

Есть серьезные проблемы во взаимо­отношениях между частными и государственными предприятиями. Несмотря на то, что для них продекларированы одина­ковые условия хозяйствования, последние ведут себя так, будто получили «индульген­цию» от государства на любые действия, только бы те помогли им выжить.

 

Иначе не объяснить историю приоб­ретения неиспользовавшегося производственного корпуса у Новополоцкого завода «Измеритель». Накануне купли-продажи «Белсплату» обещали всяческое содейс­твие в решении вопросов жизнеобеспечения. Но после того как сделка состоялась, руководство предприятия вдруг стало препятствовать даже въезду транспорта «частников» на ставшую общей территорию, предложив построить собственную подъездную дорогу. А зачем транжирить деньги, если уже есть готовые коммуника­ции, которыми компания могла бы поль­зоваться за разумную плату?!

 

— Я не думаю, что государственные пред­приятия должны вытеснять «частников», — подчеркнул В. Чичикайло. — Наоборот, ес­ли мы все будем эффективно сотрудни­чать и обогащать друг друга, тогда нам не страшны никакие кризисы.

 

Владимир Сверкунов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОАО "Белсплат"

211501, Республика Беларусь,

г. Новополоцк, ул. Молодежная, 166Д

+375 214 75-17-22 (многоканальный)

E-mail: info@belsplat.by

© 1998–2023 ОАО "Белсплат"

Сделаем мир счастливым!