Белсплат вояж Египет
Если спросить у любого из 14-ти путешественников Белсплат, что тебе больше всего запомнилось о Египте, большинство в унисон скажут – гора Моисея.
"Для чего Вы едете туда? Подумаешь, отдохнуть им захотелось вместе – не надоели вы друг другу за год? Неужели там чему-то научились(?) – ведь вокруг море, танцы, путешествия… Зачем так много денег тратить, можно и поскромнее отдохнуть," – таких вопросов у окружающих было предостаточно, но когда они увидели наши лица после возвращения с экскурсии, все стало на свои места.
Луксор. Название города до путешествия в Египет многим из нас не говорило ничего. Но каково было наше изумление от полученной информации, что это сокровищница мировой цивилизации – там сосредоточена почти треть всего мирового богатства в области архитектуры, археологии, истории. История застывшая в камне – только там понимаешь масштаб и глубину этого утверждения. Город живых и город мертвых, гробницы фараонов, храм царицы Хатшепсут, единственной женщины правительницы Египта, храмы Карнака, Рамсеса, Аменхотепа, великая река Нил. Современные недостроенные дома, с торчащими арматурами-антеннами, как связь времен и тысячелетних традиций.
Каир. Быть в Египте и не открыть для себя красоту пирамид Гиза – непростительная "роскошь". Воображение рисовало каждому из нас, что до ближайшей пирамиды от Каира ехать по пустыне километров 50-60. А оказалось, что они практически уже в городской черте, на окраине столицы Египта. Амфитеатр, где один раз в год дают "Аиду", другой амфитеатр, где ежедневно тысячи зрителей смотрят лазерное шоу на великолепном небесном полотне африканской ночи, а задником служат пирамиды и тысячелетний сфинкс… С долей юмора гид сообщил нам, что только благодаря одному великому нашему соотечественнику весь мир думает, что в Ниле водятся крокодилы. На самом деле они там такие же гости, как и белые медведи, гуляющие по Москве.
Государственный Каирский музей поразил нас обилием драгоценностей, реликвий, но особенно количеством золота и качеством его использования для погребения Тутанхамона. После посещения музея поняли, что смерть была целью бытия не только фараонов, но и способом существования целых народов – пирамиды начинали строить на следующий день после восхождения на престол. Жизнь ради смерти – и даже природа подчинилась, превратив все в смерть, т.е. в пустыню.
Понравилось и отношение египтян к своей истории – они не осуждают никого. Относятся к разным периодам своей истории как к этапам развития.
Каир – город тысяч минаретов, Каир – город контрастов, где бедные и богатые разделены социальной и финансовой пропастью, Каир – единственный город без генплана, где каждый может построить свой дом там, где ему хочется.
Святая гора Моисея. Синайский полуостров – территория не только древних и современных войн, где одни люди самоутверждались за счет воли и жизней других. Это еще и колыбель духовности всего человечества – ибо здесь на высоте 2285 м над уровнем моря Моисей получил скрижали Закона с десятью заповедями, по которым тысячелетия идет вперед наша цивилизация. Пройти этот путь своими ногами и прикоснуться к вечным ценностям – это радость!
Людская молва гласит, что человек, совершивший паломничество на святую гору Моисея, самим восхождением стирает все свои грехи и становится мудрым. Здесь человек может понять, что он – центр вселенной, что только от него зависит все происходящее вокруг. Сила желания – только она дает энергию движения вперед. Только здесь понимаешь, что тебе одновременно даются и трудности и способ их преодоления. Отдельно они не даются.
Вершину горы Моисея венчает часовня, посвященная Святой троице. Часовня православная, но все религии мира по очереди каждое утро на рассвете совершают молебен во здравие всех живущих. Нам повезло – в наш день восхождения с вершины горы во Вселенную поднималась молитва на русском языке!
Монастырь святой Екатерины – православный монашеский центр расположен в долине у подножия горы Моисея, между горами Катарины и Сафсара. Монастырь за всю свою 1400 летнюю историю, построенный в центре синайской пустыни византийским императором Юстинианом, ни разу не был захвачен, разрушен или просто поврежден. Если у людей хватало ума во все времена быть выше своих амбиций, то даже природа, очень суровая в этих краях почти полтора тысячелетия лелеет творение духа человечества. Внутри первозданных стен монастыря мирно сосуществуют церковь, синагога и мечеть!
Красное море – оказалось действительно красивым. Чистота необычайная! Таких разновидностей рыб невозможно себе представить даже при наличии самого богатого воображения. Кораллы поражают своей теплотой, завораживают обилием изгибов и пьянят возможностью обладания всем этим великолепием. Движение в воде не назовешь нырянием и плаванием – вода настолько соленая и плотность ее невероятно расслабляет в первые же минуты соприкосновения.
Отель. После всех путешествий и паломничества на гору Моисея с особой силой ощутили всю прелесть многозвездочного отеля с его пятью бассейнами, изобилием пищи, вкусом экзотических фруктов круглые сутки, свежими простынями, кондиционера в номере, отсутствия полотенцесушителя в ванной комнате (на балконе даже ночью мокрые невыжатые вещи высыхали за двадцать минут!), улыбок любого служащего отеля от директора до газонокосильщика… И все это для нас!
Дома нас не было всего восемь весенних майских дней. Практически неделю. А чувство такое, как будто месяц жили на другой планете.
< Все путешествия
ОАО "Белсплат"
211501, Республика Беларусь,
г. Новополоцк, ул. Молодежная, 166Д
+375 214 75-17-22 (многоканальный)
E-mail: info@belsplat.by
© 1998–2023 ОАО "Белсплат"
Сделаем мир счастливым!