Тысяча и одна дверь

 

Газета "Новая газета" от 5 апреля 2002 года

 

Практически каждого из нас волнует вопрос: как обезопасить себя, своих близких и свое имущество? Охранная сигнализация, металлическая дверь, кодовые замки — стандартный набор защитных средств для охраны квартир. Логическим завершением, а скорее даже началом этой системы является обеспечение безопасности подъезда. Несколько последних лет в нашем городе активно реализуется программа "Закрытый подъезд", утвержденная исполкомом. Лидирующие позиции в сфере услуг по установке надежных дверей в Новополоцке занимает частное предприятие "Белсплат", возглавляемое Василием Чичикайло. Обратиться за помощью именно в эту организацию новополочанам предлагает не только реклама, которая может и слукавить в пользу того, кто за нее платит, но и КУП "ЖРЭО" — а это говорит уже о многом. Начнем охрану с подъезда.

 

В бизнес Василий Чичикайло пришел пять лет назад в качестве частного предпринимателя — стал подрядчиком минской фирмы "Интеркомплект", специализирующейся на изготовлении и установке дверей. А первый заказ в качестве директора собственной фирмы принял спустя год после этого, едва успев зарегестрировать "детище" в налоговой инспекции. Теплым апрельским утром на пейджер (сотовый телефон был тогда для Василия Александровича непозволительной роскошью) пришло сообщение о том, что некто из новополочан, увидев по местному телевидению видеоролик о деятельности ПП "Белсплат", решил заказать металлическую дверь с рекламируемой "антивандальной гарантией". И пошло — поехало.

 

Сначала устанавливалось всего несколько дверей в месяц, а сотрудники (кроме директора, еще два человека) вели дела фирмы в скромной обстановке крохотного помещения. Потом число заказов стало увеличиваться. Постепенно расширилось и производство: наряду со стандартными дверями заказчикам стали предлагать двери квартирного, офисного и тамбурного типа, различные варианты их отделок и цветовой гаммы, с теплозвукоизоляцией, ригельной системой запирания. Чуть позже в перечень производимых в небольшом цеху изделий добавились сварные фигурные решетки, гаражные ворота, мусорные контейнеры, заборы…Заказы всегда выполнялись надежно и качественно. Кроме того, предприятие привлекало клиентов всевозможными бонусами: давало гарантию на два года, осуществляло ремонт и обслуживание продукции. Эти предложения до сих пор остаются в силе.

 

…Штат предприятия расширился. Переехав спустя полгода в просторное помещение второго корпуса дома №207 по улице Молодежной (кстати, здесь предприятие можно найти и по сей день), сотрудники "Белсплата" уже не вспоминают, как поначалу сами искали первых заказчиков, выезжали для заключения договоров к ним прямо на квартиры и офисы. Новополочане в конце концов сделали свой выбор: многие предпочли всем другим изделия именно "Белсплата". А Василий Александрович Чичикайло, выпускник столичного радиотехнического института и бывший работник государственного завода "Измеритель", открыв в себе предпринимательскую жилку и проявив в полной мере организаторские способности, прослыл серьезным бизнесменом.

 

Коллектив как единая команда Успех любой задумки предопределяется теми, кто воплощает ее в жизнь. Василий Чичикайло считает, что ему повезло с единомышленниками, которые работают на предприятии.

Всего на предприятии "Белсплат" занято с полсотни человек. — … я не стремлюсь налево и направо раздавать сотрудникам должности, рассказывает Василий Александрович. Если человек хорошо работает, зачем ему ненужный ярлык. Для солидности? Ерунда! В нашем коллективе гораздо больше ценится доверие друг к другу, конструктивизм и рационализаторское зерно. Случайные люди как-то сами собой отсеиваются, остаются те, кто действительно хочет и может работать в единой команде.

 

Бизнес требует жертв

 

Невольно напрашивается несколько вопросов.

 

Во-первых, почему никто не следует примеру Василия Александровича

 

Во-вторых, почему если кто и заводит собственный бизнес в этом направлении, то он, как правило, микроскопический? Набирает скороспелый предприниматель максимум трех-четырех сезонных рабочих без надежной квалификации, в результате установленные ими наспех замки и двери "летят" уже через несколько месяцев эксплуатации. гарантий — никаких. А саму фирму — ищи-свищи.

 

Василий Александрович высказал по этому поводу немало соображений. Суть одного из них свелась к тому, что многие молодые люди, стремясь разбогатеть, идут на поводу у своей алчности. Купили где-нибудь несколько дверей сомнительного качества за бесценок, перепродали их населению чуть дешевле, чем тот же "Белсплат", умудрившись при этом "навариться", и свернули свою деятельность, пока народ не замучил претензиями. Вступать в серьезную конкуренцию и заявлять свое имя на рынке такие "производители" не хотят: хлопотно это, да и настоящий бизнес внушительные дивиденды приносит не сразу, а только через несколько лет кропотливой работы.

 

Умело собрав воедино капитал, труд, предпринимательскую смекалку, Чичикайло построил эффективный бизнес, приносящий пользу как ему лично, так и обществу в целом. Причем Василию Александровичу ежедневно приходится подтверждать свою репутацию честного делового партнера, готового достойно противостоять "коллегам"-однодневкам. Помогает ему в этом жизненная философия, простая, как электронный ключ от домофона: хотеть — значит мочь.

 

В гармонии с душой

 

Беседа с директором ПП "Белсплат" была бы неполной без рассказа о благотворительной деятельности предприятия. А она на самом деле серьезная, и одно перечисление добрых дел могло бы послужить материалом для отдельной публикации. Но Василий Александрович придерживается евангельского принципа: когда творишь милостыню, "не труби перед людьми…" Это мы, журналисты, в силу своей дотошности чуть ли не клещами вырываем: кому да сколько?

 

В ходе подготовки этого материала удалось узнать, что "Белсплат" удовлетворяет множество частных просьб, принимает долевое участие в финансировании ряда культурных городских акций, идет на уступки клиентам… Причем Василия Чичикайло можно встретить на совершенно полярных мероприятиях. Например, не раз он делал подарки в виде дорогостоящих витаминов VISION детям-инвалидам из соседнего Полоцка. "Мисс Белая лилия-2002", выбранная в Новополоцке из числа самых красивых девушек города, стала обладательницей видеомагнитофона, также предоставленного ПП "Белсплат". Как постоянного спонсора знают Василия Чичикайло в поликлинике №1. А пункт о дисконтной системе при установке подъездных дверей с кодовыми замками и домофонами официально оговаривается в прайс-листе: по желанию заказчика фирма предоставляет свои услуги с рассрочкой на 2-3 месяца; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны полагается законная скидка до 50%.

 

Василий Чичикайло из-за катастрофической нехватки времени практически не слушает современную музыку. Но априори соглашается со словами хита одного модного певца: "Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо. Не за красивое спасибо…". Василий Александрович уверен, что помощь, которую он время от времени оказывает тем, кто ее просит, сторицей возвращается — в его душу.

Информация на заметку

 

Фирма "Белсплат" имеет пятилетний опыт изготовления и установки дверей самого разного типа, монтажа и эксплуатации сертифицированного и рекомендованного МВД Беларуси охранно-переговорного устройства "ПИРРС-1000М". Причем предприятие знают и уважают не только в Новополоцке и Полоцке, но и в Витебске, где уже несколько лет работает его фирма, а также в Новолукомле, Лепеле, Глубоком…

 

На досуге Василий Чичикайло подсчитал, что за прошедшее время фирмой было установлено чуть больше тысячи (!) дверей. Это своего рода достижение, в честь которого завтра, когда сотрудники соберутся отмечать день рождения предприятия, обязательно будет произнесен тост. А если кто-то сразу после выходных захочет присоединиться к большой компании добрых знакомых ПП "Белсплат", то достаточно набрать на телефонном диске номера 51-69-55, 51-64-21 и представиться.

 

Наталья Конышева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОАО "Белсплат"

211501, Республика Беларусь,

г. Новополоцк, ул. Молодежная, 166Д

+375 214 75-17-22 (многоканальный)

E-mail: info@belsplat.by

© 1998–2017 ОАО "Белсплат"

Компания          Продукты          Новости          Контакты