Сделано в Беларуси, сделано с любовью!

 

Газета "Комсомольская правда в Беларуси" от 25 июня 2010 года

 

Международные наблюдатели не раз заявляли, что Республика Беларусь – сегодня самая чистая и самая домофонизированная страна на всем постсоветском пространстве, а может, и за ее пределами.

 

Чистота и домофон в подъезде – эти понятия неотделимы друг от друга. С появлением домофона мы по-другому стали относиться к своему жилищу, к жизни в целом. Увидев, что в подъезде стало чище, нам захотелось, чтобы чище становился и наш двор, улица, город. Что мы и имеем сегодня – порядок на нашей земле.

 

В становлении этих ценностей ведущую роль сыграла отечественная компания «БЕЛСПЛАТ». Благодаря ей вот уже в течение двенадцати лет в более чем 200 населенных пунктах страны было установлено свыше 20 000 домофонных систем. Это составляет одну треть жилого фонда страны! Многие города, как, например, Новополоцк, домофонизированы этой компанией на сто процентов, практически и весь город Полоцк. В Витебске и его пригородах в более чем 3,5 тысячах подъездов установлены домофоны этой же компании. А ведь домофон – это не только чистота в подъездах, это еще и наша безопасность: никто из посторонних не проникнет в ваш дом. Вы спокойны за себя, своих детей, своих близких.

 

Как удалось открытому акционерному обществу «БЕЛСПЛАТ» стать за эти годы лидером по установке и обслуживанию домофонных систем в Республике Беларусь? Чем продукция и услуги этой компании отличаются от других предприятий, работающих в данном сегменте рынка? Что в ближайших планах у «БЕЛСПЛАТа»? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного инженера ОАО «БЕЛСПЛАТ» НИКОЛАЯ АФАНАСЬЕВА.

 

– Николай Альбертович, еще несколько лет назад конкуренция на рынке домофонных систем в Беларуси была просто жесточайшая! Как удалось небольшой фирме из Новополоцка вырваться в лидеры, и самое главное – почему вам так доверяют потребители? Ведь не секрет, что название вашей компании давно стало в нашей стране таким же брэндом, как БелАЗ, «Белшина».

 

– Спасибо за добрые слова в наш адрес. Сразу скажу, мы никогда себя не хвалили. Мы просто говорили о себе: кто мы, что мы умеем. Лучшей рекламой всегда были наши дела и любовь потребителей. Доверие клиентов надо завоевать. Например, руководство нашей фирмы, включая генерального директора Василия Чичикайло, меня, главного инженера, других специалистов, не чурались идти в народ. Вы помните, как на первых порах люди неохотно соглашались на установку домофона? Кто-то не понимал его преимущества, кто-то просто жалел денег. Приходилось убеждать, приводить аргументы! Сколько таких встреч мы провели у подъездов, сегодня невозможно уже и сосчитать! Но они дали свой результат. Но основное доверие к нам пришло тогда, когда мы предложили нашим клиентам выгодные для них условия технического обслуживания домофонных систем. Мы первыми в Беларуси ввели оплату технического обслуживания домофонов через жировки. Другие фирмы брали наличными или выписывали квитанции, которые надо было оплачивать отдельно от квартплаты и других коммунальных услуг. Многие люди просто забывали оплачивать, а кто-то терял эти квитанции. Потребителям наше новшество пришлось по душе: раз в месяц по жировке оплачивать данную услугу. Потом это стало практиковаться уже везде по стране. Но первыми предложили это мы!

 

Во-вторых, мы сегодня единственные в Беларуси, кто дает пожизненную гарантию на обслуживание домофонных систем и подъездных дверей нашего производства, при условии оплаты технического обслуживаня. На первых порах, как и все, мы тоже давали гарантию один год. У наших клиентов это даже не вызывало недовольства, так как практически на все товары, продаваемые у нас в стране, гарантия составляла год. Со временем, когда мы уже накопили опыт, по своей инициативе – нас никто здесь не обязывал и не заставлял – предложили гарантию десять лет. Сегодня – пожизненную! Некоторые наши клиенты испытали настоящий шок – в хорошем смысле этого слова – кому же такое не понравится?!

 

Третий фактор нашей популярности среди клиентов – это минимальные сроки по ремонту домофонов. Скажите, что вы чувствовали, когда дверь в вашем подъезде вдруг однажды оказывалась раскрытой, а вызывное устройство сломано? Не просто сожаление! Правильно, вы испытали настоящий дискомфорт! Ведь вы уже привыкли к закрытым дверям, к этому элементу вашего спокойствия, чистоты и уюта. И вдруг оно нарушилось! Проходит день, два, порой неделя, а дверь так и остается открытой. Так вот, мы до минимума сократили сроки ремонта оборудования. С момента поступления к нам заявки до устранения поломки и установки его на прежнее место проходит не более 3-х суток. Сегодня мы имеем 18 филиалов по всей республике, включая все областные центры и многие крупные промышленные города. По первому же звонку о выходе из строя системы на место выезжает специалист. Если на месте поломку устранить невозможно, оборудование отвозят на филиал. Если ремонт предстоит сложный, его привозят в Новополоцк на предприятие, где им уже занимаются высококлассные специалисты. Но и при этом сроки ремонта минимальны. Клиенты это оценили.

 

– Скажите, а кто производит домофоны, которые устанавливает и обслуживает ваше предприятие?

 

Первые восемь лет мы устанавливали и обслуживали домофонные устройства, производимые как белорусскими, так и российскими производителями. За эти годы мы накопили огромный опыт, увидели, почувствовали все слабые места в данной технике. Представьте себе, мы никогда не возвращали несоответствующие техническим условиям изделия заводу-изготовителю! Мы их ремонтировали сами! Так нам было быстрее решать проблему, мы не могли долго ждать, потому что мы всегда любили, любим и будем любить наших клиентов! Одновременно мы набирались опыта, наши специалисты-ремонтники за это время превратились в настоящих профессионалов в области домофонных устройств. Вот тогда мы и пришли к решению заняться собственным производством домофона. Над названием долго не думали – конечно же БЕЛСПЛАТ!

 

БУДЬ В КУРСЕ

 

По итогам рабо­ты в 2009 году ОАО «БЕЛСПЛАТ» награждено золотой ме­далью республиканского про­фессионального конкурса БРЭНД ГОДА в номинации «Социально ответствен­ный брэнд». В Женеве в 2006 году ОАО «БЕЛСПЛАТ» вручена награда и диплом международного «Клуба Лидеров тор­говли» за «Технологию и качество».

 

– Николай Альбертович, скажите, а как технический прогресс коснулся домофонных устройств? Те, что вы сегодня выпускаете, отличаются от тех, которые вы устанавливали несколько лет назад?

 

– Принципиально отличаются! Все самое передовое и надежное – в домофоне БЕЛСПЛАТ. Изначально стали разрабатывать систему только с бесконтактным ключом, который срабатывает уже на расстоянии 5 см! Мы применили самую надежную клавиатуру. Она подсвечивается, клавиши ходят нежно, плавно, не надо прилагать никаких усилий. Мы взяли все самое лучшее, что сегодня есть в мире в плане домофонных устройств, и внедрили у себя. Причем собираем их не в кустарных условиях, а на современно оснащенном оборудовании. Стильный, вандалоустойчивый корпус вызывного устройства очень эргономичен. Поэтому в ближайшее десятилетие внешне домофон БЕЛСПЛАТ будет выглядеть именно таким. А вот внутренняя начинка постоянно модернизируется. Мы уже провели три таких модернизации. Сегодня наши домофоны можно соединить с видеоустройствами, установленными в квартире, и получать видеоизображение как от подъездной двери, так и с тамбурной площадки. Или выполнить условия проектировщиков по оснащению проходного подъезда двумя устройствами БЕЛСПЛАТ вместо используемого до этого ключевого устройства на запасном выходе.

 

Что касается объемов производства, то возможности предприятия таковы, чтобы обеспечить ими все новостройки страны. Здесь не принято работать на склад, все уходит заказчикам.

 

– Вот сейчас эту статью прочитают жильцы тех домов, где еще нет домофонов, и они захотят иметь дело с вашей компанией. Куда им обращаться?

 

– Для начала можно посмотреть наш сайт в Интернете – www.belsplat.by. Там вы узнаете всю информацию о нас: нашу историю, концепцию развития, товары и услуги, которые мы предлагаем. Можно оставить свое пожелание, свои замечания. Для нас связь с клиентами очень важна! На сайте есть адреса и телефоны всех наших филиалов. Звоните туда, назначайте время – и к вам приедет специалист по продажам.

 

– А можно ли у вас вместе с домофонными устройствами заказать еще и металлические входные двери в те же подъезды. А то красивый современный домофон приходится монтировать порой в старую поржавевшую дверь.

 

– Мы это приняли давно: надежный домофон достоин красивой качественной двери. И наоборот. Уже через два года после рождения предприятия мы стали производить стальные двери. Их мы уже выпускаем более десяти лет. Начинали именно с подъездных дверей, а сегодня компания «БЕЛСПЛАТ» выпускает стальные двери самого различного назначения: внутренние входные в квартиры, противопожарные, дымонепроницаемые, специальные различного назначения, люки и ворота. Наши стальные двери – это, прежде всего, надежность с учетом длительного срока интенсивной эксплуатации. На этапе разработки конструкции ко всем комплектующим применяются повышенные требования, поэтому двери «БЕЛСПЛАТ» работают безотказно. Стабильное качество продукции обеспечивается внедренным международным стандартом менеджмента качества ISO 9001 версии 2008 года. Производство металлических дверей постоянно модернизируется. В начале этого года мы запустили первую в Республике Беларусь автоматическую линию по нанесению полимерного покрытия на двери и длинномерные изделия из стали. Результат превзошел ожидания!

 

О ПЛАНАХ

 

Сегодня ОАО «БЕЛСПЛАТ» завершает строительство нового завода. В конце года планируется его открытие. Уже подписан контракт с одной из самых лучших в Европе компаний по производству металлообрабатывающих станков.

 

На вопрос «Зачем идти на такие серьезные траты?», ведь планируется выпускать все же обычные двери, а не, скажем, автомобили или другую сложную технику, руководство компании уверено: Беларуси необходимы высококачественные двери мирового уровня, но по доступной цене, которые сегодня сильно не отразятся на бюджете семьи. Впечатляет и производительность! Если на старом оборудовании в месяц выпускается 1,5 тысячи дверей инаих производстве заняты около 100 человек, то на новом производительность составит 6000 дверей в месяц. А обслуживать его будет всего десяток человек, включая руководство цеха. Необходимо ли стране такое большое количество дверей? В ОАО «БЕЛСПЛАТ» уверены: да! Темпы строительства в Беларуси сегодня впечатляют! Возводятся новые микрорайоны, Кстати, ОАО «БЕЛСПЛАТ» не раз выигрывал тендеры на поставку и монтаж дверей, домофонных систем в столичных новостройках и других белорусских городах. Кстати, металлическую дверь производства ОАО «БЕЛСПЛАТ» может купить любой желающий. Образцы можно посмотреть в тех же филиалах.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Если бы на продукции, которую сегодня выпускает ОАО «БЕЛСПЛАТ» кроме фразы «Сделано в Беларуси» можно было бы написать «Сделано с любовью», то ее бы писали. Потому что здесь любят все, что делают: свою продукцию, свои услуги, свой коллектив. Здесь любят и уважают своих клиентов, партнеров, даже конкурентов, которых называют помощниками. Помощниками в общем деле – менять нашу жизнь к лучшему.

 

Ольга Веременюк

Фото Николая Суховея

 

ОАО "Белсплат"

211501, Республика Беларусь,

г. Новополоцк, ул. Молодежная, 166Д

+375 214 75-17-22 (многоканальный)

E-mail: info@belsplat.by

© 1998–2017 ОАО "Белсплат"

Компания          Продукты          Новости          Контакты